?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
anatoliykorkmas

20  ЛЕТ НА ВУЛКАНЕ

                      “ СТАБИЛЬНОЙ НЕИЗМЕННОСТИ. ”

Торжества по случаю очередного Дня города Махачкалы,  прошедшие 15 сентября с. г. впечатление оставили неоднозначное, тем более что в то же самое время в горах и на плоскости переполненной войсками шли «зачистки» давно ставшие неотъемлемой частью дагестанской жизни. 

     Однако, в данном случае нас интересует не вопрос сопоставлений их прямой зависимости с давно набившим оскомину и ставшего именем нарицательным той же жизни– коррупцией.

   Побуждающим мотивом очередного обращения к истории является Дата.

   Возникает вопрос, что собственно при ее выборе было взято за основу?

    Может быть преемственность истории корнями уходящей в глубочайшую древность городища Анжи-Кала?

     А, может быть это праздник наследующий традицию преобразования из Петровска - этого захудалого провинциального колониального городка некогда российской империи в столицу провозглашенной Республики – нового государства, возникшего в следствии военных и политических побед , одержанных над оккупационной армией Деникина в марте 1920 г. и увеличившего свои морские и сухопутные границы Учредившего в эту честь на этом геополитическом пространстве свою новую Республиканскую столицу!?

    Нет и нет, поскольку видим:-  торжества, отражающие несколько иную преемственность.

   Ту самую, что в следствии исторической блудливости, комфортно уживавшейся в годы чудовищной лжи эпохи сталинизма и партийной диктатуры, отражаясь в наглядной агитации, демонстрировали именно эту «традицию.»

     « Стабильная неизменность» дала свои результаты. И не удивительно, что в следствии такой  вдруг вновь востребованной  пропаганды, многие жители республики и сегодня не понимают перемен, связанных  с событием величайшего исторического значения - образованием Республики, воспринимая нынешний Дагестан, ни как великое завоевание возникшее на развалах российской империи,  освободившегося от пут колониально-областного кокона, а некую, вроде как всегда существовавшую территориальную данность в составе российской империи, потом де-понятно сталинского СССР, ну и по сей день существующей.

  С подборкой портретов, здесь похоже тоже не принципиальничали.

   Славили не имена создателей Республики – подлинных реформаторов, а упомянутые выше «предпочтения.» 

   А что церемониться! Для «знатоков» истории, наверное показалось им, со сложившемся у них « самосознанием» за годы махрового сталинизма и его каучукового периода, сойдет и так.  Зря, что ли усердствовали и трудились не покладая рук!

    Но это именно тот идеальный случай, когда направленность подобных усилий противоположна их полезности.

   Но, если раньше в годы тотального укрывательства прошлого под «честью Обкомовского мундира» это сходило с рук, а сегодня всем известная противоположность, давным – давно стала очевидностью, мы вместо усилий направленных на исправления ошибки допущенной в 1956 г., видим  красующийся портрет палача, выставленный на всеобщее обозрение дагестанского народа ( по странному стечению обстоятельств оказавшегося в тот год реабилитированным).

  Того самого, что в секретных письмах рапортовал « ген. секу» не только о своих « личных заслугах в массовых репрессиях, начатых им по его заданию с 1934 г. ( поворотный для советского государства год убийства С.М. Кирова) сразу же по возвращении в Дагестан», откуда он был выдворен в 1928 г. « за систематическое склочничество и интриги». 

  

  Более того, даже по ударному досрочно уже выполнив порученное задание в 1937 г. ( чудовищный Приказ 00447) и, оправдывая высокое назначение он с прежним энтузиазмом завершил свою историческую миссию следующим  аккордом.

   « Не успокаиваясь на достигнутом, - как писал этот секретарь дагестанского Обкома «ген. секу»,- он просил у него в ДВОЕ увеличить ( что и было удовлетворено « хозяином») КВОТУ на уничтожение мирных и ни в чем не повинных соотечественников.

    20 лет истекло со времени 1991 г. Но в то время, когда в стране велась кропотливая и последовательная работа по преодолению последствий сталинских преступлений и формированию гражданского общества, в Дагестане ( а мы возмущаемся чествованиями нацистов где то там в Прибалтике)  под шумок 90-х, на что  осознавая весь цинизм не решались даже в годы обкомовской власти, был затеян очередной фарс ( понятно дурача укрытием подлинных фактов) приуроченный к его юбилейной дате, наименована улица, навешана мемориальная доска и т.п..

   Последовала пауза, вызванная возмущением общественности и вот вам снова, выставленные на всеобщее обозрение в День города -красующийся портрет палача.

   Но неужели было необходимо целое 20 - летие, чтобы прожив все это время на вулкане « стабильной неизменности » постсоветского пространства понять деградирующую сущность давно сложившейся там системы координат.

    Конечно, наверное, проще вернуть Политбюро и подопечные им Обкомы, огосударствленные « сталинской конституцией» 1936 г. и славить руководителя массовых сталинских репрессий в Дагестане , ублажавшего главного инквизитора и с гордостью докладывавшего ему о личных заслугах в перевыполнении плана по уничтожению своих соотечественников, а с тем и продолжать традицию забвения или пренебрежение собственным опытом созидания в закладки фундаментальных основ и строительства Республики в 20-е годы ХХ века, опыта борьбы с нараставшей тогда тиранией и продолжать методом движения в припрыжку по истории преемствовать не суверенитет Автономии, попранной в 1937 г., а совсем недвусмысленно и достаточно цинично, а как еще сегодня уже достаточно информированное общество должно все это воспринимать, выставлять совсем другие приоритеты.

   Говорим о ЕДИНСТВЕ, как «высшей ценности» в ее Вседагестанском значении, возникшей благодаря  усилиям и государственной мудрости в ноябре 1920 г., а ее создателей, при конъектурном отношении к истории предаем забвению и как саму национальную историю не ценим.

   Никто не забыт, ничто не забыто!!!  И слов из песни не выкинешь и понятия ЗАСЛУГА, прежде всего, как требование ответственного отношения к истории, никакими вымыслами и мифологией или еще чем то иным, не имеющего отношения к жизни, никак не подменишь.

   Все бесполезно.  Правда, она знаете ли имеет удивительное свойство -восставать даже из пепла.  

   А, что мы видим в ее современной интерпретации – ведь совсем нередко очевидную подмену понятий. Зачем и в угоду какой еще технологии  игнорируется подлинность национальной истории, способствующей деформации национального сознания.

    Ну, что вы скажите, раз пошли или послали нас не тем путем, то остается имитировать ( как и во времена партийной диктатуры-могильщицы сов. власти, выдавать себя в качестве того чем она на самом деле не являлась)  движение в «нужном» направлении.

   Но ведь это путь в никуда. Да и укрывательство отражает совсем не косвенный умысел, а вполне осознанный преступный выбор.

   Почему же все так, а не иначе?

   Почему то, чему казалось должен был быть поставлен конец в 1991 г. и начато движение в сторону демократического пути развития, все это продолжает иметь место.

   И почему критика и самокритика неизбежные спутники развития и прогресса, здесь не в почете.

  А, если и есть потуги,  то не честно, прямо и глубоко, а непременно эзоповским языком.

  А ведь это ключевое звено всех проектов, основанных на идее улучшения человеческой природы, как условия создания более разумного и справедливого общественного строя. И далеко не самых утопических.

   К примеру, одна из самых насущных проблем современности- распространение в глобальном масштабе экологического сознания, воспитания человека, живущего в гармонии с матушкой –природой.    

   А какой уровень сознания, при всеобщей захламленности, демонстрирует среда нашего обитания? Не унаследованную ли традицию « очаковских деревень» подкрасить и побелить к праздникам.

     Все известные виды или типы человеческого сознания, составлявшие до сих пор предмет антропологии, формировались естественным путем, хотя, конечно, с каждым витком развития цивилизации умножались попытки искусственно совершенствовать человеческую природу.

    Однако, в нашем конкретном случае с историей « стабильной неизменностью», если это и виток, то уж точно «искусный» в обратную сторону.

  Вопросов ПОЧЕМУ, таким образом, встает и вставать еще будет на повестку дня предостаточно, в том числе почему, накатившийся  крутой волной демократии 1991 год, превратился в год завышенных ожиданий.

  И это умение ставить вопросы и находить ответы, как и та самая способность к самокритики неразлучной избранницы здоровой жизни.

   Но ставятся ли эти и подобные им вопросы, побуждающие к мысли и поиску честных ответов или не утруждая себя беспокойством здесь ограничиваются кройкой шитья по лекалам старых «схем» ?

    И именно такой вопрос ставится жизнью, свидетельствующей о происходящем, как об очень не простом и неоднозначном процессе, как следствия очень сложной и опасной болезни загнанной глубоко во внутрь.

   Но, как известно, чем глубже страдания, тем короче срок отпущенный на его терпение.

    Потому, наверное, выразительные картинки из прошлого и современности, появившиеся в эти дни на диву дагестанцам воспринимались словно события из незатейливой сказки старого кино доставленного к празднику со странной Датой на незамысловатой машине времени.

   

    Однако, оценивая  происходящего сегодня на постсоветском пространстве в этом непростом регионе, соглашаешься именно с такой и вполне логичной трансформацией событий происходящих в этих условиях.

     Ведь  все из того, что сегодня здесь именно так, а не иначе – это всего лишь последствия удачной и длительной заморозки в “стабильной неизменности” надежно сохранившей остаточную энергию тоталитарной эпохи.

    Да и прочие ответы, если, конечно, не лабазничать и не врать, достаточно ясны и просты.

    Ну разве, возвращаясь к годам завышенных ожиданий, не в спять  пошли здесь процессы, благодаря тем, кто утратив ответственность перед исторической памятью и ответственностью к дому предков, превращал в это время Республику в предмет ростовщического торга.

      И, что же от нее осталось!  И теперь ли судить  нам о том, что и без того у всех на устах

     Чему, казалось бы удивляться! Куда логичнее подводить итоги.

  Впрочем, удивление и созерцание - стартовые процесса познания!

   Следует лишь различать историю как науку и ее использования в политических, идеологических и прочих интересах. Необходимо диференцировать и, воспринимая преподносимое как данность, анализируя обосновано разоблачать.

   Да, да именно разоблачать. Потому, как именно это разоблачение напрямую связано с патриотизмом обязывающего нас противодействовать всякому негативному влиянию из вне.

    Опираясь на исторические факты сопоставлять с общественно-политическими изменениями под интересы которых они подкладывались, и в совокупности с подлогами и фальсификациями, выстраивались для оболванивания большинства в "правдоподобные" догматические схемы - стандарты.

   Тех самых, к примеру (а с того времени по части использования этого метода похоже немногое что поменялось в лучшую сторону ), что после 1937г., по ударному кроились по паршивым лекалам дизайнера - семинариста на предмет их соответствия авторскому шаблону - оборотня, изготовителя главной ДОГМЫ - "Краткого Курса истории ВКП(б) -1938 г. - чудовищной лжи, как базисной основы функционирующего сталинизма. 

   Отсюда не знавшая исторических аналогов масштабная фальсификация, осуществленная путем"переодизации" истории народов нашей страны, затеянная преступным режимом в 1937 г. и, как предательство по отношению к прошлому не могущая быть квалифицированной иначе, как высшая форма преступления.

    В то же время, спасая перекрасившегося преступника совершившего узурпацию власти и собственно конституционный переворот сопряженный с массовыми репрессиями, именно она была абсолютно логичной и в целях сокрытия преступления и, в совершенно необходимых для имперской направленности целей, исключающих их самосознание.

   Вполне, потому, "логичные" и действия преступного режима, своевременно предпринявшего уничтожение всей предыдущей литературы, изготовлявшего и вовлекавшего в оборот новые " первоисточники", что при строжайшем засекречивании архивов и отсутствии какой -либо возможности сверки, подавалась как вполне съедобная ложь превращенная в "правду" путем ее многократного миллионного тиражирования весь остальной ХХ век...

   Иначе, комфортнейшими условиями для беспрецедентной и самой бесшабашной лжи в государстве оградившегося от правды и направившего всю мощь тоталитарной машины на ее подавление.

   Отсюда очень трудно изживаемые большинством стереотипы....... - продукции так длительно и усердно изготавливавшейся со “знаком качества” по надзором "недремлющего ока" заботливым государством на главной фабрике лжи-“Институте им. тов. Сталина”, руководимого тов. Берия и в их местных филиалах.

    Они и сегодня, в отличии от архивов до которых еще нужно добраться и предпринять колоссальные усилия к познанию, пожалуйста всегда под рукой.

   Достаточно заглянуть в литературу истекших лет, само собой понятно с 1937 по 1991 г., а лишь за редким исключением и далее, с тем чтоб наглядно убедиться в макулатурных шедеврах создававшихся по тем же самым лекалам.

    Собственно все это последствия авторитарного режима, совершившего реверс к системе вбивавшей их кольями кровавых вех на магистральном пути имперского построении в том безобразном виде в каком и воспринимается эпоха сталинизма-могильщика под маской " сов. власти" т.е. извращающего действительность и, в целях недопущения самосознания, уводящего в сторону от реальности.....

    Колонизацию Петра Великого- как "освободителя" Кавказа.... Не имеющую никакого отношения к "освобождению" Дагестана Красную Армию - как Армию освободительницу в то время, когда на самом деле, карательные отряды Деникина после 10 месячной ожесточенной войны в Дагестане были наголову разбиты Армией Свободы Дагестана ( кстати героической борьбой в тылу противника спасшего осенью 1919 г. Москву от неминуемой гибели ), где до прибыия сюда гораздо позже " проходящей на Баку Кр. Армии", уже существовала самообразовавшаяся Республика со своим полнокровным правительством и к формированию которого центр никакого отношения не имел, потому как на деле действовал принцип “ право нации на самопределение”, а лишь ( а что ему еще оставалось делать) ПРИВЕТСТВОВАЛ...

    “ Республику..где, - как говорилось в его директивах,- свобод больше чем в соседнем Баку." ... ШАМИЛЬ олицетворявший национально-освободительную борьбу народов Дагестана ( и не только) с именем которого шли в бой постанцы Армии Свободы Дагестана под руководством Д. КОРКМАСОВА и имя которого в 20-е годы ХХ века славилось как имя выдающегося национального героя, а героическая эпоха Кавказской войны была как и подобает одной из наиболее почитаемых в культурной жизни, превращалась, как и ее герои в том числе и создатели Дагестанской государственности - Республики, удвоившей свои морские и сухопутные границы и, как отмечалось выше, благодаря их усилиями ставшей "образцовой восточной Республикой" -превращались во "врагов народа" и с помощью этой технологии, героический период созидания либо, как например в Дагестане, выкидывался из истории, предавая забвению имена героев, либо используя ресурс все той же чудовищной сталинской технологии лжи, выставлялся в убогом виде-де была здесь какая -никая тогда всего – ничего “единственная фабрика Ш Интернационала”....и давай славить Империю посадившую на дотационную иглу...

   Что называется "Отблагодарили".....

   Итак продолжалось десятилетия. С тем выросли поколения премствующие ее как традицию с которой, о горе, как можно было поверить, что жили в болоте обмана.

   И вместо очистительного раскаяния, а с тем и возвыщающего преодоления ошибок – страх и стыд перед явной болезнью =  Правда не видимая под микроскопом, распознающейся теперь и не вооруженным глазом.

    И снова страх, теперь перед пакаянием как благом, воспринимаемого под извращающим воздействием зла, как унижение.

    Ну и естественно, вместо экстренной и так необходимой помощи горькой правдой, всегда готовая успокоительная пилюля самообмана. 

    И вместо срочной госпитализации и лечения , куда проще оказывается заслонившись пудрами и румянами загнать болезнь поглубже и создавая иллюзию благополучия оказывать смердящее воздействие на будущее.

     Но если проще, то для кого?

И понимаем, - в точности рабской психологии, - после нас хоть потоп, хоть трава не расти.

   Все в точности пророчеству: “Все - что нужно для торжества зла - это чтобы хороший человек ничего не делал”.

   Ну, а зло, как и прежде, под маской правды будет уводить прямиком в свою бездну, очарованные ею поколения за поколением.

    И, все это было - как было......

   Современные же тенденции о которых шла речь выше, поскольку "детские комплексы и фобии", выше упомянутого дизайнера –семинариста, продолжают применяться на практике, то совсем не отличаясь новаторством, эти шаблоны легко распознаются всего лишь как стандарты укоренившейся методики манипуляций по “ теории” не соответствия слова и дела.

    И это тоже история из истории жизни на вулкане “стабильной неизменности”.

    Великая история доказала -  всякое строительство теорий по управлению обществом путем манипулирования подкладываемых под них фактов – химера.

   Теории двигающие прогресс создаются в обратном порядке !

   Но именно ЗНАНИЕ ИСТОРИИ -СИЛА, СИЛА ИСТОРИИ - В ФАКТАХ, ФАКТЫ ИСТОРИЯ-ЭТО ВЛАСТЬ НАД ПРОШЛЫМ, ДАЮЩАЯ УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ не мыслимого с прозябанием в “стабильной неизменности “ для которой, абсолютно уверен, найдется неодна “достойная” строка в истории !!!!!!!

    21 -23 сентября 2012 г

=================================